Встреча через 76 лет

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу слишком дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Наш долг — помнить о павших защитниках Отечества.

С сентября 2019 г. кадеты, преподаватели и воспитатели приняли участие в акции «Война, победа, память», которая переросла в межрегиональный социальный проект «Память, выбитая на камне». Нашей основной задачей стал поиск родственников солдат, погибших при освобождении Орловского района. За время нашей работы нами были найдены 57 родственников  сорока четырёх  погибших солдат. Мы считаем, что потомки должны знать о подвигах и местах захоронения своих предков,  погибших в Великой Отечественной войне. А еще очень важно, чтобы могилы воинов посещались. И не только теми, кто живет рядом и за ними ухаживает, но и людьми, связанными с воинами кровными узами. Наша работа начинает приносить результаты. Родственники павших воинов едут на место захоронения солдат, чтобы отдать им дань памяти.

1 июня 2021 г. могилу своего прадеда посетил Кочанов Сергей Александрович. Его прадед – Кочанов Иван Павлович -погиб при освобождении станицы Орловской 8 января 1943 г. Внук погибшего солдата по состоянию здоровья не смог прибыть из далекой Тюмени, чтобы отдать дань памяти своему погибшему деду. Семья бойца не имела сведений о месте захоронения героя. Родственники Кочанова Ивана Павловича благодарны кадетам, воспитателям и преподавателям за проделанную работу. Только через 76 лет они получили известие от кадет и воспитателей Орловского казачьего кадетского корпуса о месте захоронения героически погибшего их родственника. Сергей Александрович возложил цветы к братской могиле и посетил наш Орловский казачий кадетский корпус. Нашему гостю были представлены экспозиции музея казачьего быта, музейной комнаты и экспозиции «Бессмертного полка».  Правнук  погибшего солдата пообещал предоставить нам фото своего прадеда и рассказать о его довоенной судьбе. Со временем  присланное им фото займет место в экспозиции «Бессмертного полка». В настоящее время правнук, погибшего героя проходит службу в звании майора на должности заместителя командира части по вооружению в одной из частей Южного военного округа.

(В рамках акции «Война, победа, память»)