На Родине Героя

В рамка работы над исследовательским проектом по изучению биографии героя Советского союза, казака 5-го гвардейского казачьего корпуса, Иринина Александра Ивановича, Орловские кадеты разработали и осуществили экскурсию. Они посетили памятные места его Родины, Цимлянский и Волгодонской районы.  Этот день выбран не случайно.  Так как именно 13 сентября  1944 году , семьдесят семь лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Свою экскурсию кадеты начали с Аллеи Героев на главной площади г. Цимлянска. Здесь  находятся памятники многим героям войны и труда  юго-востока области. Здесь же и бюст славного их земляка  – Иринина А.И. О жизни и его подвигах нам поведала директор местного краеведческого музея Сумцова Галина Алексеевна. Кадеты почтили память Иринина А.И. и возложили цветы к его монументу.

Далее их ждала удивительная экскурсия в краеведческий музей Цимлянского района. Где в красивом, только что отремонтированном  здании, дети узнали о быте и культуре донских казаков, об их отношении и любви к природе, а так же посетили выставку местного художника. Но более всего их заинтересовала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.  Галина Алексеевна рассказала кадетам о бессмертных подвигах солдат Дона, об истории освобождения  Ростовской области, о создании и фронтовом пути казаков 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса, в рядах которого служил  Иринин А.И., биография которого  ребят  более всего интересовала. Один экспонат запомнился особенно – это картина ветерана Донского корпуса гвардии старшего сержанта Зиновьева А.П., написанная в 1945 году. На ней очевидец тех страшных событий изобразил весь путь казаков-героев от Кавказских гор до вершин Австрийских Альп, эпизоды из боевой жизни. Экскурсовод пояснила, что только казакам во время ВОВ разрешалось носить форму с красными лампасами и награды времен Первой мировой войны.

Кадеты не смогли обойти вниманием и Приморский парк, они побывали на берегу Цимлянского водохранилища.  Здесь ребята не только любовались бескрайними просторами искусственного моря, но и узнали  очень много интересных фактов о его создании, о первых проектах петровских времен  соединить Дон и Волгу, до героических трудовых подвигов советских граждан 50-х годов XXвека.

На обратном пути кадеты посетили Эколого-краеведческий музей г. Волгодонска, экспозицию о Великой Отечественной войне.  Особое внимание и интерес они проявили к оружию, наградам и форме военного времени.  Выставка дает возможность ощутить атмосферу фронта,  заглянуть в военный блиндаж.

Кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса благодарят за помощь в организации и проведении познавательной экскурсии директора Цимлянского краеведческого музея Сумцову Г.А., сотрудников Эколого-краеведческого музея г. Волгодонска Скакунову Т.Н. и Антонова О.М.