Вахта памяти

2 апреля кадеты нашего корпуса приняли участие в патриотическом мероприятии – открытие «Вахты памяти» в Усть-Донецком районе Ростовской области. Организаторами его стали поисковый отряд «Донской» имени Анатолия Калинина и Пухляковский агропромышленный техникум. В рядах большого десанта наш отряд переправился на левый берег Дона.

IMG_1084

Прежде всего был наведен порядок возле памятника воинам 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны, погибшим в июле 1942 года на Мелиховской переправе.

На очищенной дороге к Дону мы участвовали в посадке деревьев, а  также под руководством офицеров реконструировали настоящие окопы бойцов времен Великой Отечественной войны для создания в дальнейшем мемориального комплекса.

IMG_1095

 

В завершение работы был проведен митинг, на котором  выступили руководители поискового отряда «Донской», почтили минутой молчания погибших воинов и возложили цветы к памятнику. Затем опять переправа на правый берег, где нас уже ждала вкуснейшая уха и солдатская каша. После сытного обеда состоялось построение с вручением грамот от поискового отряда.

IMG_1169

На митинге выступила Наталья Анатольевна Калинина, дочь известного писателя-земляка А.Калинина,  организаторы «Вахты Памяти» и другие неравнодушные к этому мероприятию люди.

IMG_1209

После официальной части был организован импровизированный концерт, пели военные и казачьи песни, Н.А.Калинина читала стихи своего отца.  Всем было интересно и весело. Назад возвращались притихшие и задумчивые. Каждый в душе переживал события дня. А еще – сошлись единогласно на том, что в нашем районе тоже много памятников воинам, положившим свои жизни за великую Победу и они ждут нашего участия!

 

Автор сообщения: Губарева Е.И., учитель истории.