День памяти и скорби

22 июня – важная дата для каждого гражданина нашего Отечества. В этот день мы скорбим по воинам, не вернувшимся с полей сражений той страшной войны. Мы, кадеты, воспитатели и преподаватели Орловского казачьего кадетского корпуса всегда помним о великом подвиге нашего народа и стараемся увековечить память о людях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.  Чтобы увековечить память о погибших воинах мы нашли родственников 44 погибших солдат, имена которых высечены на памятниках Орловского района. Многие из них не знали о месте гибели и месте захоронения своего родственника. Свою работу мы начали в рамках акции «Война, победа, память», которая постепенно переросла в межрегиональный социальный проект «Память, выбитая на камне.»
Благодаря нашей работе и партнёрам нашего проекта – краеведам Каргасокского, Парабельского и Александровского районов Томской области удалось выполнить желание дочери Воротникова Павла Ивановича.  В 1943 году в дом Воротниковых принесли похоронку, в которой скупыми словами говорилось: «Красноармеец Воротников Павел Иванович пропал без вести при взятии станицы Орловской».  В силу возраста и состояния своего здоровья Воротникова Раиса Павловна не может приехать в Орловскую и побывать на месте гибели своего отца. 22 июня 2021 года, в день памяти и скорби, когда жители приходят к братской могиле воинов, чтобы отдать дань памяти павшим, кадеты и воспитатели кадетского корпуса возложили венок. К нему прикреплена лента с надписью: «Воротникову Павлу Ивановичу от дочери и внуков». От имени жителей Октябрьского района Ханты-Мансийского округа также кадетами был возложен венок. В братской могиле на площади «юбилейной покоятся 118 бойцов, призванных из Ханты-Мансийского автономного округа.
Большую работу проделал поисковый отряд корпуса, который существует с января 2017г. За это время участники отряда не раз принимали участие в подъеме и перезахоронении останков солдат, павших на полях сражений. В мае 2021г в х. Троицком Орловского района были подняты останки 37 бойцов, погибших при освобождении района в январе 1943г. Среди личных вещей солдат оказались три медальона и две солдатские книжки. Один медальон оказался читаемым. Одним из павших оказался Сраилов Ибраил, призванный из далекой Киргизии. Перезахоронение воинов состоялось 22 июня 2021г. Из родного села бойца на перезахоронение приехал внучатый племянник – Моххамад Ченалыев. Кадеты корпуса несли вахту памяти в почетном карауле. Павших воинов перезахоронили с воинскими почестями. Кадетский корпус принимает активное участие в проведении подобных мероприятий, ведёт широкомасштабную поисковую работу. Всего за прошедшее с января 2017 года время мы обнаружили 95 бойцов. Неслучайно в народе говорят: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».