Молебен на начало учебного года

«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».

В воскресенье, 1-го сентября 2024 года, в День знаний, в ГБОУ РО «ОККК» Клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Орловского иерей – Сергий Дмитров провел  традиционный молебен перед началом учебного года. Кадеты и учителя, обратились с особыми прошениями ко Господу и Его Пречистой Матери, испрашивая благословение на предстоящий учебный год.

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, высшие и другие учебные заведения.
Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

«Сегодня мы совершили молебен для того, что каждый из нас на своем месте, получая от Бога особые знания, от силы в силу приходил к самому главному — к познанию Бога и смысла жизни. Знание не должно существовать само по себе, оно должно использоваться по назначению. Если мы хотим получить знания, которые бы нас не погубили, а наоборот привели к Богу, то нужно к знаниям относиться по-особому. Изучать науку, познавать, как создан мир, чтобы не разрушить его, а сохранить внешне и внутренне. И тогда, прожив эту временную жизнь, мы получим главный результат — будущую вечную жизнь с Богом. Чего я вам всем и желаю» — обратился отец Сергий.

По окончании молебна, при целовании Креста, отец Сергий окропил всех Святой водой.

В добрый путь с помощью Господа нашего Иисуса Христа, дорогие наши учащиеся.