Подсчет журавлей в охранной зоне заповедника «Ростовский» кадетами Орловского казачьего кадетского корпуса!

Журавли – это белые птицы, живущие в стае!

Для людей – это символ надежды, здоровья и счастья!

 

       6 октября 2016 года кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса приняли участие в акции учета журавлей на территории охранной зоны заповедника «Ростовский». Главная наша задача была – переписать всех пернатых встреченных за определённый промежуток времени и направить результаты в национальный центр. Подсчёт производили в основном двух видов журавлей: журавлей-красавки и серого журавля. Нашей работой руководил кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский» – Казьмин Владимир Дмитриевич. Владимир Дмитриевич рассказал нам много интересного про журавлей, жителей нашей степи. Теперь мы знаем, что эти грациозные птицы – одни из самых интересных и весьма уязвимых видов.  У нас гнездятся серый журавль и журавль-красавка. Журавль-красавка занесен в Красную книгу России. Благодаря принимаемым мерам по его охране, в последнее десятилетие этот вид стал восстанавливать свой ареал обитания. Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага. Серый журавль – это как раз тот вид журавлей, чьё курлыканье мы слышим высоко в небе весной и осенью.

     Сегодня на территории охранной зоны заповедника «Ростовский» при подсчете  кружковцы кадетского корпуса увидели массовое скопление предотлетных стай журавлей до 2000 тысяч этих величественных и красивых птиц. Поверьте журавли — очень красивые птицы. Тело у них довольно длинное, шея тоже длинная и тонкая, а голова небольшая. Ноги очень сильные, крылья большие, их размах больше 2 метров. Клюв довольно массивный, прямой и несколько сжатый с боков. Живут журавли в больших болотах, особенно часто в тех, которые граничат с возделанными полями. Интересно было, что обычно осторожные птицы могли близко подпускать нас при перемещении на автобусе. Но стоило кому-то из ребят проявить интерес – попытаться подойти для удачного кадра, или рассмотреть их в бинокль – стаи с криком взмывали в небо. Берегите журавлей! Пусть они навсегда останутся для нас священными птицами.

       Но наше путешествие на этом не закончилось. Приехав в визит-центр, мы приняли участие с ребятами других Орловских школ в экологическом квесте «Осень в степи» на территории визит-центра заповедника «Ростовский» в поселке Волочаевский Орловского района. Пройдя 5 станций, которые назывались: «Зоология», «Почвоведение», «Ботаника» и «Птицы Маныча», «Викторина о журавлях», мы узнали много интересного и познавательного на каждой из них. Особенно было захватывающее впечатление на площадке «Зоология». Кандидат биологических наук Александр Давидович Липкович не только интересно и познавательно рассказал о жизни степных жителей, но и разрешил прикоснуться к степному ёжику, степной гадюке, желтобрюхому полозу.

    Нам посчастливилось еще побывать на полуострове Тюльпаний в Кундженском заливе на территории заповедника «Ростовский». Владимир Дмитриевич Казьмин наглядно показал как цветут солеросы, через бинокль – многочисленную стаю уток-огарей плавающих по заливу, обратил внимание на полет степного орла, на пение щеглов. В конце мероприятия  кадеты были награждены грамотой и памятными подарками.

      И в заключении кружковцы  «Юного эколога» хотят обратить внимание на то, что мир природы чудесен и прекрасен и чтобы эта красота была всегда, мы должны природу любить и беречь!!!

Статью написали кадеты кружка «Юный эколог»: Долбня Елизар, Казаков Данил, Леконцев Никита, Гончаров Максим, Христофоренко Григорий.

ãðàíèöà Ñóðîâèêèíñêîãî è ×åðíûøêîâñêîãî ðàéîíà, êîøàðà Õàáèáà ( img_1088 img_1100 img_1125 img_1137 img_1142 img_1153 img_1167 img_1181 img_1201 img_1204 img_1211 img_1265 img_1278 img_1289 img_1296 img_1336 %d0%bf%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%83-%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86 %d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87-%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%b8